Obst- und Gartenbauverein Deberndorf e.V.

Gartenfreunde im Landkreis Fürth

Einladung zum Gärtler-Stammtisch am Samstag, 31.07.2021 ab 17.00

Liebe Mitglieder, liebe Gartenfreunde,

Wir möchten euch die bereits geleisteten Arbeiten im Rahmen unseres Förderprojektes vorstellen und unsere Neuerungen im Garten zeigen.

Deshalb laden wir euch ein zum Gärtler-Stammtisch in den Vereinsgarten zu kommen.

Auch Nichtmitglieder sind ganz herzlich willkommen.

(Wegen Corona bitte nur mit Anmeldung bis 29.07.2021 per Telefon 09103 6159848

oder über E-Mail: info@ogv-deberndorf.de)

Wir freuen uns, dass wir endlich wieder fachsimpeln und uns austauschen können.

Sommerliche Grüße wünscht die Vorstandschaft

Neues aus dem Lehrgarten:

Gezielt arbeiten wir daran, unseren Lehrgarten in einen Naturgarten umzugestalten. Die Zertifizierung „Naturgarten - Bayern blüht“ gibt uns dazu einiges an Vorgaben, die erfüllt werden müssen.

Bunt und vielfältig soll der Lehrgarten werden:

Und somit haben wir mit dem Kreisfachberater Herrn Frenzke, der uns immer wieder mit Ratschlägen und Tipps zur Seite steht, einheimische und insektenfreundliche Stauden ausgesucht und an verschiedenen Stellen eingepflanzt.

Damit sich die Insekten in unserem Garten so richtig wohlfühlen, werden wir als nächstes das vorhandene Insektenhotel modernisieren, d.h. altes Nistmaterial wird gesäubert und, wo notwendig, gleich ersetzt.

Unsere schon ziemlich eingewachsene Kräuterspirale wurde von Unkraut befreit. Leider hatten nicht alle Kräuter den kalten Winter überlebt und wir pflanzten einige neue Kräuter ein. Wenn es still ist um die Spirale traut sich gelegentlich die dort ansässige Eidechse heraus und genießt an warmen Tagen die Sonne.

Außerdem haben wir ein Stück Rasen um einen Apfelbaum herum abgetragen und speziellen Samen für die neue Blühwiese eingebracht. Regen gibt es momentan genug, wir warten somit noch auf die wärmenden Sonnenstrahlen, die unsere Sämereien zum Austreiben motivieren und so den vielen Bienen und anderen Krabbeltieren Nahrung zu bieten.

Zugleich wurden die ersten Vorbereitungen unternommen, um in der nächsten Zeit die Photovoltaik-Anlage installieren zu können: Im Gartenhaus wurden alte Dämm-Materialien und zusätzlich eine Tür ausgebaut und fachgerecht entsorgt. Somit ist nun Platz für den Stromspeicher, um den für unsere zukünftigen Veranstaltungen benötigten Strom nur aus Sonnenenergie zu gewinnen.

Willst du ein Leben lang glücklich sein,

dann leg' einen Garten an.

Chinesisches Sprichwort

Dieses kleine Sprichwort beschreibt ein wenig die Philosophie des OGV Deberndorf e.V.
Hier finden sich Menschen zusammen, die Freude an Blumen, Gartengestaltung und Gartenbau haben.

Ebenso Gartenfreunde, die auch zum Erhalt einer ökologischen und lebenswerten Umwelt beitragen möchten und die sich für ein Gärtnern im Einklang mit der Natur einsetzen möchten.